豚挽肉炒め

 

材料:豚挽肉(約400g)
人参(大)1/5個
玉ねぎ1/4個(60g)
ホワイトぶなしめじ約1袋

 

調味料:しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ3
ショウガすりおろしチューブ 約4センチ程度
ニンニクすりおろしチューブ 約2センチ程度
つけてみそ、かけてみそ 適量(無ければオイスターソースでも可)
トマトケチャップ、塩 各 小さじ1程度
小麦粉 大さじ1~2程度

 

調理手順

調理日(2017年04月02日)

豚挽肉を約400グラム準備します。

人参を細かめに切り、フライパンに入れておきます。

玉ねぎも薄めに切り、準備します。

ぶなしめじは、石づきを切って、ほぐしておきます。

最初に豚挽肉と人参を中火~強火で炒めます。

砂糖、酒を入れて挽肉の色が7割程度、変わるまで炒めましょう。

おろし生ニンニク、おろし生ショウガを準備します。

つけてみそ かけてみそも準備。(オイスターソースでも可)

この程度まで火を通したら、小麦粉以外の残りの調味料を全部入れます。

挽肉全体の色が変わる位まで炒めます。

玉ねぎ、ホワイトぶなしめじを全量投入して、更に炒めます。

玉ねぎ、ホワイトぶなしめじが全体に、しんなりするまで炒めます。

ここで小麦粉を入れます。

小麦粉がダマにならない様に素早く全体に絡めて炒めたら完成です。

ご飯を準備します。(約0.5合)

ご飯の上にのせて食べました♪

※この量で、約4~5食分くらいになります。小分けして冷蔵庫に保存すれば5日間程度は日持ちします。

冷凍保存すれば更に長持ちします。(約1ヶ月位が目安です)

2017/04/02作成

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