自宅庭でジンギスカンとトントロ

住所:非公開

電話:非公開

利用料金:不明、ゴミ捨て:各自処理
利用時間:11:30~14:00

(2019/04/29) 2019年初ですが5月初日の元号変更に伴い、私にとって平成最後の庭昼食です。

この日は天気も良かったです。

風は少しありましたが、5ヶ所のペグダウンでOKでした。

スクリーンタープは正面入り口の、ひさしは出さず全面網戸で使用しました。

AIスピーカーのClova WAVE(クローバ・ウェーブ)を庭で初使用しました。

家からのWi-fi電波も、キッチリ受信しているようなので最初は、ラジコの放送を流します。

初登場のAIスピーカー、Clova WAVE(クローバ・ウェーブ)は私のHPでも紹介しています。

今回はSAPPORO・贅沢ストロング(アルコール度数9%)からスタート。

今回準備した食材:味付きタレ入りジンギスカン(220g)×1、トントロ(約200g)、緑豆もやし(1袋)、冷凍枝豆300g(1袋)
飲物:SAPPORO・贅沢ストロング 350ml×3本

※枝豆は前日の昼位から冷蔵庫で自然解凍して準備しています。

(当日に水で解凍も可能ですが、塩気が全部消えるので最近は、この方法での解凍がお気に入りです)

緑豆もやしは近所のマックスバリューで通常価格18円ですが、セールで10円で売っていましたので当日購入してきた物です。

まず最初は、ジンギスカン + もやしをフライパンで加熱調理します。

今回は炭は起こさず、ポータブルカセットコンロの、お手軽仕様での庭昼食です。

徐々に湯気も上がって火が通ってきます。

外ですが、スクリーンタープ内の調理なので、ハエも虫も寄って来なくて最高です♪

タープ内も適度に風が流れていたので匂いも、こもらず良い感じでした。

この位まで火が入れば、食べられます。

最後は残った分を軽く煮詰めて仕上げました。

次にトントロと、もやしを同じフライパンに投入します。

※今回は調味料を使わないので、残ったジンギスカンのタレに絡めて、そのまま味付けしました。

もやしに先に火が入るので取り出してから、トントロに軽く焼き目が付く位まで加熱して油も落とします。

取り出しておいた、もやしの上に乗せたら完成です。

トントロは通常、塩コショーでの味付けが多いのですが、タレジンギスカンに慣れているので、この味付けも意外と悪く無かったです。

食後は、そそくさと調理道具と皿類を片づけて音楽を聞きながら、まったりタイムでした。

 

初のAIスピーカー導入テストを兼ねましたが、後半は一般的なBluetoothスピーカーとして使用 ♪

普段使用している、防水Bluetoothスピーカー(bt-801)よりは高音質だなと思いました。

 

2019/05/20作成

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