自宅庭で トントロ、ニンニクホイル焼き

住所:非公開

電話:非公開

利用料金:不明、ゴミ捨て:各自処理
利用時間:11:30~14:00

(2020/06/21) 2020年度、7回目の庭昼食です。

この日は10:30位に、スクリーンタープを設営。

ペグダウンは6ヵ所です。

最近の庭昼食では定番になりつつある、白テーブルとイスのみです。

今回は久しぶりに炭を起こします。

着火してから炭火が安定するまでに約20分程は必要なので11:00に着火。

画像は着火剤を入れて着火直後の物です。

準備した食材:トントロ 160g、茄子天ぷら少々、ちくわ天ぷら、薄切豚カツ、ニンニク少々 キャベツ、トマト、キュウリ少々

※一部は後で追加した為、写っていない物もアリ。(揚げ物類は全て前日の残り物)

飲物:サントリー・ストロングゼロWレモン 350ml×1本、トップバリュー・ストロングチューハイWグレープフルーツ 350ml×2本

コカ・コーラ 350ml×1本

調味料:料理酒スプレー、オリーブオイル、ごま油、塩、塩コショー、エバラ焼肉のタレ、マヨネーズ

BGM再生には iPod classic 160GB + ACスピーカーを使用

炭も丁度良い感じに準備完了。

網は再使用しているので、牛脂を焼いて網表面の汚れを落としています。

まずは、ストロングゼロWレモンで飲みスタート♪

キャベツ~トントロを焼きます。

トントロは油多目ですぐに炎が上がるので1~2枚ずつ焼いて細かく焼き位置を調整して仕上げます。

茄子天ぷら~ちくわ天ぷらも両面を軽く炙って焼きます。

2杯目は、ストロングチューハイWグレープフルーツ。

午前中のうちに仕込んでおいた、ニンニクホイル焼き

アルミホイル2重にして器を作り、にんにく + オリーブオイル、ゴマ油、塩少々で準備。

今回は炭火調理なので、プレヒート不要で一気に過熱しています。

炭の火力は強力なので、すぐに調理完了。

少々火が入り過ぎに見えますが、おいしく完食しました。

3杯目も、ストロングチューハイWグレープフルーツ。

物足りないので薄切り豚カツを追加。両面を軽く炙って食べました。

一気にタープは片付けて、たまに飲みたくなる、コカ・コーラで〆です♪

 

この日のBGMは、DEAD END ~ Lenny Kravitz 他でキマリです ♪

 

2020/06/28作成

Home