(2020/08/16) 2020年度、12回目の庭昼食です。
この日は車を前方に配置して、スクリーンタープを設営。
準備した食材:豚バラ肉(焼肉用味付) 400g、ナス大×2、
いかくんせい×1袋
飲物:アサヒ・スーパードライ 350ml×1本、アサヒ・ザ・リッチ 350ml×2本
トップバリューストロングチューハイWレモン 350ml×1本
トップバリューストロングチューハイWグレープフルーツ 350ml×1本
調味料:料理酒スプレー、豆板醤、ケチャップ、たこ焼き用ソース
BGM再生には iPod classic 160GB + ACスピーカーを使用
アサヒ・ザ・リッチで飲みスタート♪
ナスは乱切り後にアク抜きした状態で準備しています。
今回は、IH調理器を使用。肉をフライパン全体にひいてから目盛3で肉に、ゆっくり焼き目をつけながら加熱します。
肉の焼ける匂いにつられスズメバチでも来たかな?と良く見ると大きなアブが1匹しばらくの間、スクリーン外側に張り付いていました。
肉の両面に焼き目がついてから酒、豆板醤を少々とナスを適量入れて目盛4に上げて肉と絡めながら焼いたら完成です。
ナスにも適度に焼き目が付く位が焼き上がりの目安。
次は、ストロングチューハイ・Wレモンでおかわり。
ここで最初に焼いた分は全て完食。
更に、アサヒ・スーパー・ドライもおかわり。
焼かずに残しておいたナスを豆板醤、たこ焼きソース、ケチャップで味付けして調理。ツマミにします。
この日は暑かったのでポータブル扇風機も使いました。
ここで追加のナスも完食。
ここでストロングチューハイWグレープフルーツ。
ツマミに、いかくんせいも追加します。
最後は、アサヒ・ザ・リッチ。
いかくんせいも完食して終了です。
※バトミントンラケットはスズメバチ、アブの叩き落し用ですが今回は使わずに済みました。
2020/10/25作成