これは、試しに購入した少し価格が高目の丸網です。サイズは直径30センチ。
網目が通常の物よりかなり細かいので小さな食材でも落下しづらくなっています。
炭火で使用すると、網本体が熱でバキバキと変形しますが、網目自体の大きさは変わらず使えました。
ちなみに現行でも販売している製品のようです。
私は、3~4回使用して、汚れも落ちなくなったので最後は捨てました。コスト高になるので、その後は未購入です。
(撮影日:2009年07月14日)
これは、100円ショップDAISOで最近は通年売っている焼網です。サイズは直径30センチ。
ドーム形状で片側が少し窪んだ形なので、ウインナー等の転がりやすい食材を焼く時は特に、重宝すると思います。
※フラット形状の網では、食材が転げ落ちやすく無駄になる事が多いので、ドーム形状の、お椀型がベストです!
そんなに丈夫な製品では無いので、2~3回繰り返し使用すると、網のどこかが破損します。
ただ、コスパは抜群なので最近は、シーズン初めに数枚購入しておいて七輪で使う定番になりました。
(撮影日:2014年03月26日)
2018/02/19作成