(2016/10/16)10月は連日の寒さ続きでしたが、16日は晴れて気温も上がりましたので庭で昼食にしました。
まず最初は炭の準備から。
今回もスクリーンタープを張りました。
たまにはスクリーンタープを後方から撮影。
まずはプライムリッチからスタート。
塩水に漬けておいた鶏もも肉に酒、塩コショーで軽く味付けして皮目から焼いていきます。
続いて反対側も遠火で焼きます。
8割以上、火が通ったら二重にしたアルミホイルで包み焼きにします。
5分弱焼いて完成。肉汁も逃げないので程よくジューシーです♪
次は鮭に串を刺して料理酒と塩少々を振りかけたらアルミホイルで包み焼きにします。
上にもアルミホイルをセットして軽く包みます。
結構な煙が出ますが、そのまま焼ける音に注意しながら加熱します。
途中でストロングゼロ・グレープフルーツ。
焼け具合を確認したら、串を持って裏返して焼きます。
これで完成。
骨をキレイに外したら塩と醤油を振って、いただきました。
定番の自撮りPart1
ヒゲは伸ばしているわけでなく、土日限定で剃らないだけです(笑)
(月曜~金曜は、綺麗に剃って勤め人仕様にしています)
定番の金麦もいただきます。
2つ目の鮭も同様にホイル焼きしました、すぐに完食して昼食終了。
定番の自撮りPart2
昼寝の為にスクリーンタープ内に移動して撮影しました。
今回準備した食材:鶏もも肉200g、鮭の切り身×2
飲物:アサヒ・ライムリッチ350ml×2本、サントリー・金麦350ml×1本、ストロングゼログレープフルーツ×1本
調味料:料理酒スプレー、塩コショー、醤油、塩
2016/10/17作成