あいりの旬感クッキング 第23回2017年2月1日(水)放送 レンジで簡単ツナじゃがへのリンク
上記のサイトを参考にして作りました。
材料及び作り方は参考サイトに詳しく出ていますがコピペ状態で書いておきます。
1.じゃがいもは皮をむき、一口大(8等分)に切って水にさらす。玉ねぎはくし切りにする。
2.保存容器(耐熱ボウル)に玉ねぎをバラバラにして入れ、じゃがいも、
汁ごとのツナを広げるようにのせて、
調味料をまわしかけ、ふんわりラップをして600W 8分レンジで加熱する。
3.上下を返すように混ぜて再びラップをかけ、味を馴染ませる。 ※粗熱がとれるまで冷ますとよく味がしみ込みます。
調理日(2017年03月11日)
まずは玉ねぎを適当に刻んで耐熱ボウルに並べます。(くし切りに、こだわらずOK)
ツナ缶も準備します。
じゃがいもの皮を剥いてカットして水にさらします。
じゃがいもを2~3センチ程度にカットして玉ねぎの上に重ねます。
ツナ缶を油と一緒に、じゃがいもの上に広げて重ねます。
ツナ缶の有効利用で調味料を全部混ぜて準備します。(洗い物減らし作戦)
調味料を全体に回しかけます。
ラップを、ふんわりかけます。(上はふんわりでOKですが、器から外れないよう下はガッチリかけて下さい!)
レシピ通り8分 電子レンジで加熱します。(長いのでブレーカー落ち注意!)
加熱中は、こんな感じになります。ふんわり部分が、かなり膨れます!
電子レンジにかけ終わると、この様な感じになります。
かなり熱くなっているので、粗熱を取るのに10分以上放置後にラップを外します。
すぐに取り出す時は手の火傷防止に鍋つかみ・ミトン等を使いましょう。
じゃがいもをメインに上下入れ替えて味が均等に入るように良く混ぜます。
※参考サイトの画像と比べると完成品の色が薄めですが、私は目分量で作っているので、
気になる場合は調味料や食材の量を完璧に調整して、お好みに仕上げて下さい!
このままでも食べられますが、私は半日~1日程、冷蔵庫で寝かせてから食べる予定です。♪
これで完成です。あとは取り分けて食べる前に軽く加熱すればOK!
2017/03/12作成