みよしのぎょうざ

 

材料:みよしのぎょうざ(市販品:セール品で100円~150円前後)

 

調味料:サラダ油 小さじ1~2程度
水か、お湯の、どちらか カップ1/4程度

 

調理手順

調理日(2017年05月07日)

みよしのぎょうざ市販品(12個入)を準備。(北海道ではスーパーで普通に売っています)

パッケージ裏面その1。

パッケージ裏面その2。

パッケージ裏面その3。

パッケージ裏面その4。

パッケージ裏面その5。(基本的には、この通りに焼けばOK)

中身は、この様になっています。(タレ&ラー油付)

手が汚れる前にタレとラー油は別皿に移しておきます。

フライパンに油を引き、中火で30秒程加熱してから一度、火を止めてギョウザを離して並べます。

ここからが大事なポイント!最初の30秒~1分は強火にし、中火~弱火にしてゆっくりと底部に焼き色をつけます。

※コレが一番時間のかかる作業です。焦らず綺麗なキツネ色を目指しましょう。

弱火のまま、もう一面にも薄い焼き色をつけます。(これは私の個人的に好きな焼き方なので省略可)

程よく色づいたら、ティッシュやキッチンペーパーで残っている油を拭き取ります。

※コレも綺麗に仕上げるには最重要ポイントです。

焼いていない面を下にして、ギョウザを離して並べて規定量の水を入れます。

※水の量も重要です。ギョウザの皮が、ベチャベチャになるのは水の入れすぎです。

※通常だと最初に焼き色を付けた面を下にするのが普通ですが、今回は自分の好みで焼いていない部分を下にしました。

フライパンにフタをして蒸し焼きにします。

私の場合は最初の30秒は強火で後は中火で焼ける音に注意しながら焼きます。

焼ける音が変わってきたらフタをあけて、水分が無くなるまで火力調節しながら焼きます。

ギョウザの下も水分が無くなったのを確認したら火を止めます。

これで完成♪ 良い感じのキツネ色で3面とも焼きました。(タレの絡みも良くなります)

※白い皿に移して撮影すれば絵的には良いのですが、アツアツで食べたかったので、このまま頂きました。

2017/05/07作成

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