調理日(2017年12月29日)
マルちゃん 焼きそば お好みソースを準備。
3食分、入っていますが1食分のみ使用します。
人参、玉ねぎを火の通りやすい程度の大きさにカットします。
キャベツも適当な大きさにカット。(芯の方は火の通りを均一にする為、細かめにカット)
最初に人参と玉ねぎを油をひいて、炒めます。(軽く塩コショーします)
玉ねぎが、しんなりしてきたらキャベツも全量投入して炒めます。
野菜が焦げ付き過ぎないよう確認しながら火加減を調整しましょう。(油を少し足してもOK)
キャベツも、しんなりしてきた所で豚こま肉を全量投入して炒めます。この時、酒も入れます。(豚肉の臭み消しの為)
豚肉に8割方、火が通ったら真ん中を開けます。
常温に戻しておいた麺を投入します。ほぐれづらい場合が多いので水を大さじ1~2程度麺にかけて、ほぐしましょう。
麺を肉と野菜と一緒に中火程度で加熱しながら、全体を良く混ぜ合わせます。
ここで一旦火を止めます!(最重要!)そして付属のソースを全体にかけて混ぜ合わせましょう。
※この時、火にかけたままソースを混ぜるとフライパンの上で、ほとんどが焦げ付いてしまいます。粉末ソースの場合も同様に必ず火を止めて混ぜましょう!
この位まで野菜、肉、麺の全体にソースが絡んだら、最後に中火程度で再加熱して、お好みの焼き方で仕上げます。
焼きそばを取り出した後のフライパンです。火を途中で止めてソースを絡めているので、焦げ付きが、ほとんどありません。
フライパンを洗う前にキッチンペーパーで8割方は汚れを拭き取れるので片づけがラクになります。
皿に盛りつけたら完成です。(皿の直径は約30センチです)
※味の感想は、お好みソースよりノーマル焼きそばの味が個人的には好みでした!
味は変わっても作り方は、同じ要領でOKです♪
2018/01/02作成