調理日(2018年01月21日)
これは準備した豚肉
油をひいたフライパンで、玉ねぎに塩を振って強火~中火で炒めます。
この程度になるまで炒めます。
豚肉を投入します。
塩、コショーと酒を振って、この程度まで炒めます。
炒めすぎると豚肉が固くなるので、軽く色が変わる程度でOKです。
玉ねぎと豚肉は一旦フライパンから取り出しておきます。
先程と同じフライパンに入れるパスタが浸かる程度の水を入れます。※フライパンのサイズは26cmです。
パスタ同士の、くっつき防止に油も小さじ1程度入れます。
塩も本来なら入れるべきなのですが、茹で上げ後にも追加するので、ココでは入れなくてOKです。(高血圧防止も兼ねています)
フライパンに蓋をして強火で沸騰するまで加熱します。
水が沸騰しました。(沸騰後は火は少し弱めておきます)
通常だと、別の鍋でパスタを茹でる作り方をしますが、洗い物を減らす為に、この様な調理法をとっています。
※この水分は茹で上げ後は、捨てずに炒めながらパスタに全て吸わせます。
全量のパスタを半分に折ってフライパンに投入します。
くっつきやすいので、格子状に入れます。
投入後は再度、フライパンに蓋をして、ゆで時間目安の1分くらい前まで弱火~中火で加熱します。
今回のパスタは6~7分間が目安の、ゆで時間なので、6分で蓋をあけると、このような感じです。
パスタ同士が、くっつかないよう、全体を良くほぐします。
ケチャップを目分量で投入します。
中火で加熱し、良く全体を混ぜながら水分が、この画像位まで減るまで加熱します。
最後の方は一気に水分が飛びますので、フライパンから目を離さず慎重に作業します。(最重要ポイント)
※万が一、水分が飛び過ぎてパスタ同士が、くっついていたら、水を足してやり直して下さい。
ここで、一旦火を止めてから、取り出しておいた玉ねぎと豚肉を全量フライパンへ戻します。
更に目分量ですが、ケチャップと、チューブにんにくも投入します。
中火~強火で全体にケチャップが絡む様に炒めながら、塩も好みの量を投入します!炒め加減も、好みで調節して下さい。
ケチャップのみだと甘さが強くなるので、少し多いかな?という位に塩を振って良いと思います。
パスタを炒めたら、皿に盛りつけて、バターを1欠けを乗せて完成です ♪
※バターが無い場合は、オリーブオイルを軽く回しかけても良いと思います。
私の場合は、更に粉チーズを、この位までかけて食べます。(更に追いチーズもアリ)
彩りのピーマンも使わず、作り方は邪道ですが1~2人前なら、この作り方でもイケると思います!
今回は豚肉で作りましたが、ウインナーや、ベーコン、ハム等で作るパターンも王道ですので、バリエーションは無限大です ♪
2018/01/22作成