調理日(2018年01月28日)
玉ねぎと人参(早く火が通りやすい様に薄めに切ります)
豚肉
白菜キムチ
パスタ
フライパンに油大さじ1程入れて、チューブにんにくを1~2cm程度入れて、焦がさない様に弱火で数分加熱します。
にんにくの香りを油に移すための作業です。
同じフライパンで、玉ねぎ、人参に塩、コショーを振って強火~中火で、しんなりするまで炒めます。
次に好みの大きさにカットした豚肉を入れて塩を少し振りながら一緒に炒めます。
この位まで全体に炒めます。
玉ねぎと人参と豚肉は一旦フライパンから取り出しておきます。
先程と同じフライパンにパスタが浸かる程度の水を入れます。※フライパンのサイズは26cmです。
パスタ同士の、くっつき防止に油も小さじ1程度入れます。
塩も本来なら入れるべきなのですが、キムチの塩分を考慮するので、入れなくてOKです。(高血圧防止も兼ねています)
フライパンに蓋をして強火で沸騰するまで加熱します。
水が沸騰しました。(沸騰後は火は少し弱めておきます)
通常だと、別の鍋でパスタを茹でる作り方をしますが、洗い物を減らす為に、この様な調理法をとっています。
※この水分は茹で上げ後は、捨てずに炒めながらパスタに全て吸わせます。
全量のパスタを半分に折ってフライパンに投入します。
くっつきやすいので、格子状に入れます。
投入後は再度、フライパンに蓋をして、ゆで時間目安の1分くらい前まで弱火~中火で加熱します。
今回のパスタは6~7分間が目安の、ゆで時間なので、6分で蓋をあけると、このような感じです。
パスタ同士が、くっつかないよう、加熱したまま全体を、ほぐします。
中火~弱火で加熱し、良く全体を混ぜながら水分が、この画像位まで減るまで加熱します。
最後の方は一気に水分が飛びますので、フライパンから目を離さず慎重に作業します。(最重要ポイント)
※万が一、水分が飛び過ぎてパスタ同士が、くっついていたら、水を足してやり直して下さい。
ここで、一旦火を止めてから、キムチを投入します。
中火で全体にキムチが絡む様に炒めます!炒め加減は、好みで調節して下さい。
取り出しておいた玉ねぎと豚肉を全量フライパンへ戻します。
全体に絡むように中火~強火で炒めて仕上げます。
※キムチの味付けによっては、塩等を振って味の調節をして仕上げて下さい。
皿に盛り付けて完成です!
未撮影ですが、これに粉チーズをかけて食べました。
ちょっと適当すぎる盛り付けになりましたが、ご愛嬌で♪
今回は初めて作ってみましたが、キムチ好きとしては、おいしくいただけました ♪
※「 キムチパスタ 」のキーワードでネット検索すると参考例が沢山見つかります。
賞味期限の近いキムチなど一気に消費したい時は特に有効な調理法だと思います!
2018/01/29作成