(2018/08/26) 今年3回目の庭BBQです。
定番のスクリーンタープと椅子、青テーブル、七輪の簡易セットを準備。
いつもは青テーブルはスクリーンタープ内に入れていますが、今回は外で使用。
今回準備した食材の第一弾。
手羽先は3日程前に、スーパーの半額セール品を購入。
土曜の朝まで冷凍しておいて冷蔵庫チルド室で自然解凍~日曜の朝から常温に戻しました。
(この解凍方法は肉のドリップを極力出さないようにする為の処理です。)
ピーマン(大)×2個を日曜の朝のうちにカットして準備。
この日は金麦でスタート♪
手羽先から焼いていきます。
※網の右横に乗っているは、網の汚れ落とし用の牛脂です。
油断していて、少々コゲましたが、コゲ部分は残して食べます。
2回目以降は手羽先の焼き加減もバッチリ♪
手羽先と枝豆は全て食べ終えて、物足りなかったので豚肉を少し追加しました。
ピーマンと一緒に焼肉のタレで食べました。
豚肉の脂身が多いので、良い具合にファイヤーしています。
食事の途中で、スズメバチが2回程、豚肉回りに寄ってきたので退治用のバトミントンラケットを準備。
残念ながら、準備した後は来なかったので、使う機会はありませんでした!
※ちなみに今年は家の回りを飛んでいるスズメバチを2匹、これで退治してアリのエサにしてあげました。
今回も準備した食材は完食です!
今回準備した食材:手羽先 515g、冷凍枝豆(1袋)、豚肉100g、ピーマン(大)×2個
飲物:サントリー・金麦350ml×3本
調味料:塩、コショー、料理酒スプレー、エバラ黄金の味(甘口)
2018/08/26作成