(2018/09/02) 今年4回目の庭BBQです。
この日は快晴で先日、庭の草刈りも済ませ準備万端でしたので外昼食にしました。
スクリーンタープの設営ですが、今回は入口を90度左側に向けました。
左斜め前から撮影。
前面をクローズしてプライバシー仕様です。
正面から撮影。
左の物干しに洗濯物が見えますが、今回は炭を使わず、ホットプレート使用の為、煙がほとんど出ないので、この様にしてみました。
※炭を使用する場合は入口を道路側に向けて煙を前方排気します、当然ながら洗濯物は近くにあると炭や食材の匂いが付くので干せません。
タープ内も超シンプル。
イス、青テーブル、AC電源コードリールだけです。
準備した食材など一気に運びます。
これは鶏串の詳細表記。
近くのマックスバリューでセール時の498円(税抜)時に購入しておいた在庫です。
アク抜き途中のナス。
(アク抜きは同量程度の水を3回以上替えて、手早く作業しています)
これも輸入物ですが、鶏レッグから焼いていきます。
炭と違い、火起こしにかかる時間を逆算しなくて良いのはラクチンですね。
ホットプレートにフタをして焼いている間に金麦でスタート!
皮目に軽く焼き目を付けたら裏返して焼きます。
この時、同時にキッチンペーパーで油と水分を出来るだけ拭き取ります。
次に準備した野菜も投入します。
フタをして、しっかり火を通します。
野菜も鶏レッグも、しっかり火が通りました。
フタの効果は絶大ですね。
今回はベジタブルファーストで野菜から焼肉のタレでいただきました。
そして、鶏串を投入。
鶏レッグを食べつつ、鶏串を全面焼いていきます。
鶏串も程よく仕上がった所で、再び野菜類を投入。
ホットプレート調理、結構忙しいです(笑)
こんな調子でフタをしたり外したりと温度調整しながら焼きました♪
調理と同時に食べるのが忙しく、酒は2缶のみで終了。
スクリーンタープ内も前面以外は網戸状態でしたが、さすがに最後は暑くなりました。
準備した食材は、ピーマンを少し残して他は全て完食!
※食べ物を大切にする派なので、残したピーマンは後日の夕飯用に使って完食します。
今回準備した食材:鶏レッグ×2本、鶏串×20本、ナス(小)×2個、ピーマン(大)×1個、人参少々
飲物:サントリー・金麦350ml×2本
調味料:塩、コショー、エバラ黄金の味(甘口)、サラダ油
調理道具:アルミホイル、キッチンペーパー、ティッシュ
2018/09/02作成