(2018/09/17) 今年6回目の庭BBQです。
気温も上がってきたので久しぶりにスクリーンタープを封印して、ヘキサタープを設営します。
スクリーンタープより設営時間がかかるので、10:30位から準備しました。
たまには設営手順を撮影してみます。
最初にタープ生地中心の片側にメインポールを通してロープ×2本を張って3点倒立状態にします。
後ろから見ると、この様な感じです。
ちなみにメインポールは230cmを使用しています。
次にタープ生地中心の対角側にメインポールを通して同様にロープを張る準備をします。
対角側1本目のロープを張ってメインポールを立ち上げます。
2本目のロープを張ったら、左右メインポールの角度、ロープ全体のテンション調節したら8割方は完成です。
ここまでが、ヘキサタープ設営の一番の難所になります。
次に、前側に追加のポール(180cm)を立てます。
左右にポールを立てて、ロープを張ったら前側は完成。
最後は、後側はポールを使用せず、ロープのみでペグダウンします。
今回は、このスタイルで完成です。
※ヘキサタープは追加ポールや、ロープの工夫で色々な形に設営出来るのが良い所だと思います。
いつものコールマンイスと、数年ぶりに引っ張り出した白テーブルでセッティングしました。
普段は設営前に準備していますが、今回は早くから準備したのでタープ設営後に炭起こしです。
定番のチャコスタ使用。
転ばぬ先の杖で、タープのメインポールに沈み防止の石をセッティングします。
長時間タープを張ると、地面の硬度によってはポール位置が下がり、ロープが緩むので意外と重要なポイントです。
左右とも沈み防止してセッティングはバッチリです。
今回準備した食材などです。
定番の金麦からスタート。
ベジタブルファーストで、ほうれん草からいただきます。
豚肉と長ネギ
ホルモンと長ネギ
程良く焼けています。
最後はホルモンと豚肉コラボでいただきました。
今回も途中で豚肉にハチが寄ってきたので、バトミントンラケットで退治しました(笑)
いつも通り完食しました!最後は割り箸を燃やして終了です。
今回準備した食材:豚肉 300g、ホルモン1袋、長ネギ×1本、ほうれん草
飲物:サントリー・金麦350ml×2本、アサヒ・プライムリッチ350ml×1本
調味料:塩、コショー、料理酒スプレー、エバラ黄金の味(甘口)
2018/09/20作成