(2018/10/14) 今年7回目の庭BBQです。
今回は原点回帰して、七輪、イス、テーブルのみの漢仕様でセッティングしました。
セッティング時間も炭を準備しつつ、イスとテーブルを並べるだけなので、あっという間です。
アサヒ・プライムリッチ(New)からスタート。
室温で2時間ほど常温に戻しておいたサバを焼いていきます。
焼網は2枚使用しています。上段は高さ調整機構付の網です♪
良い感じに焼き目が付きました!
サバも脂が落ちて、時々ファイヤーするので絶妙な位置にズラしながら焼きます。
この後も何度か、ひっくり返しながら仕上げます。
サバの焼き始めから狙って離れないハエが1匹だけ、いたので撮影。
魚介類を外で焼くと必ずハエが集まります。
サバ焼き完了!!!
身をほぐして醤油でいただきました。
特に意味は無いですが、数年間未使用だったパラソルも原点回帰で、テーブルにセットしました。
後方からも撮影。
この頃から空の雲行きが、あやしい感じになってきました。
次のサバも一気に焼いて行きます。
最初と同様に焼いて仕上げて、サバは完食です。
そして食べ終えると同時に、ポツポツと雨が降ってきました。
天気予報では雨は降らないハズだったので焦りました!
七輪とイスは車庫に即効で移動です。
テーブル、パラソルも片づけて雨宿りセッティングも完了♪
今回はタープをセッティングしていなかったのが不幸中の幸いでした(笑)
物足りなかったので鶏肉(セセリ)も追加で焼きます。
炭酸系アルコールが在庫切れになったので晩酌用に常備してある赤ワインに切り替えました。
車庫に移動してしばらくは雨が上がったけど、すぐに雨が降りだして結構な量の雨になりました。
なんだかんだと、ワインも1本あけてしまったので片づけ後は室内に戻り2時間程、昼寝しました。
起きてから心配で車庫を確認しましたが、七輪もゴミもきちんと片づけてあったので一安心。
若干、記憶が飛んでいたのですが無意識にキチンとやっているものだなと我ながら驚きでした♪
北海道は、そろそろ寒い季節になるので今回が最後の庭昼食になるかもしれませんが出来るだけ続けたいと思います!
今回準備した食材:サバ×3尾、鶏肉(セセリ)200g
飲物:アサヒ・プライムリッチ350ml×1本、サントリー・金麦350ml×1本、キリンストロングZEROレモン350ml×1本、赤ワイン750ml×1本
調味料:塩、料理酒スプレー、醤油
2018/10/16作成