(2018/11/04) 今年10回目の庭BBQです。
定番の、チャコスタ(折り畳み火起こし器) + 着火剤ベスター×2本で炭を入れて着火して放置します。
約20分間の放置で炭は出来上がり♪
ここまできたら、七輪に入れて軽く扇げば焼き準備完了です。
この日は雲一つ無い青空で昼位からは気温も上がって良いコンディションでした。
先週に引き続き、タープは立てずに、テーブルと椅子のみの漢仕様。
若鶏の半身から焼きスタート。(皮目から焼きます)
(本来は半身揚げ用の製品で、漬けダレも付属していたので半日以上漬けて室温戻し済)
※串鳥のテイクアウト半身揚げと同等のサイズで、結構なボリュームがあります。
今回はキリン・本麒麟からスタート。
本日の庭昼食セット。
若鶏半身に焼き目を軽く付けたらアルミホイルで全体を包んで全体に蒸し焼き状態にします。
若鶏手羽先も、この段階で投入。
この位に仕上げました。
若鶏半身もキチンと中まで火が通ってバッチリです。
網を割りばしで持ち上げたら半身の重さで折れました!(下に捨ててありますが最後は七輪で燃やしました)
若鶏手羽先は、こんな感じに仕上げます。(味付けは塩コショーと酒)
ピーマンも一緒に焼きながら少しだけ、ヘルシーに食べます。
これは最後の若鳥手羽先を焼いて撮影。
この日は最初から最後まで好天で、気温も11月にしては高目で快適な庭昼食でした。
片づけ後も、室内に戻り窓を開けても寒くないくらいだったので、北海道にしては珍しいと思いました!
さすがに来週以降は週末も冷えそうなので、今回が本当に今年の最終の庭昼食になりそうな予感 ♪
今回準備した食材:若鶏半身揚げ用×1、若鶏手羽先450g、ピーマン大×2個
飲物:キリン・本麒麟350ml×1本、アサヒ・プライムリッチ350ml×1本
調味料:塩コショー、料理酒スプレー、醤油、エバラ焼肉のタレ(甘口)
2018/11/04作成