(2019/04/29) 2019年初ですが5月初日の元号変更に伴い、私にとって平成最後の庭昼食です。
この日は天気も良かったです。
風は少しありましたが、5ヶ所のペグダウンでOKでした。
スクリーンタープは正面入り口の、ひさしは出さず全面網戸で使用しました。
AIスピーカーのClova WAVE(クローバ・ウェーブ)を庭で初使用しました。
家からのWi-fi電波も、キッチリ受信しているようなので最初は、ラジコの放送を流します。
初登場のAIスピーカー、Clova WAVE(クローバ・ウェーブ)は私のHPでも紹介しています。
今回はSAPPORO・贅沢ストロング(アルコール度数9%)からスタート。
今回準備した食材:味付きタレ入りジンギスカン(220g)×1、トントロ(約200g)、緑豆もやし(1袋)、冷凍枝豆300g(1袋)
飲物:SAPPORO・贅沢ストロング 350ml×3本
※枝豆は前日の昼位から冷蔵庫で自然解凍して準備しています。
(当日に水で解凍も可能ですが、塩気が全部消えるので最近は、この方法での解凍がお気に入りです)
緑豆もやしは近所のマックスバリューで通常価格18円ですが、セールで10円で売っていましたので当日購入してきた物です。
まず最初は、ジンギスカン + もやしをフライパンで加熱調理します。
今回は炭は起こさず、ポータブルカセットコンロの、お手軽仕様での庭昼食です。
徐々に湯気も上がって火が通ってきます。
外ですが、スクリーンタープ内の調理なので、ハエも虫も寄って来なくて最高です♪
タープ内も適度に風が流れていたので匂いも、こもらず良い感じでした。
この位まで火が入れば、食べられます。
最後は残った分を軽く煮詰めて仕上げました。
次にトントロと、もやしを同じフライパンに投入します。
※今回は調味料を使わないので、残ったジンギスカンのタレに絡めて、そのまま味付けしました。
もやしに先に火が入るので取り出してから、トントロに軽く焼き目が付く位まで加熱して油も落とします。
取り出しておいた、もやしの上に乗せたら完成です。
トントロは通常、塩コショーでの味付けが多いのですが、タレジンギスカンに慣れているので、この味付けも意外と悪く無かったです。
食後は、そそくさと調理道具と皿類を片づけて音楽を聞きながら、まったりタイムでした。
2019/05/20作成