(2019/05/05) 元号も変わり、私にとって令和最初の庭昼食です。(2019年度としては、2回目)
今回は室内で、手羽先を事前調理からスタートしました。
食べやすくする為に手羽先に包丁を入れ、皮目から先に焼き目をつけていきます。
フライパンのフタを活用しながら両面合わせて10~20分程度、中火~弱火で焼きます。
裏面も、この位まで仕上がったら手羽先の中まで加熱する為に火は止めて、フタをしたまま10分程放置しました。
この間に、スクリーンタープの設営をします。約10分~15分程度で完了します。
前回に引き続き、スクリーンタープは正面入り口の、ひさしは出さず全面網戸仕様。
更に入口を建物側へ向けて車庫を背にする形で設営しました。
手羽先も、しっかり中まで火が通ったので調味料を入れて中火~弱火で数分間煮詰めたら完成です。
前回に引き続き、AIスピーカーのClova WAVE(クローバ・ウェーブ)を使用しました。
この日も、ラジコを聞いていましたが昼頃に、キムタクの放送が流れていて桐谷健太が、ゲストでした。
※11:30~14:30の約3時間使用してバッテリー残量確認した所、43%の残りでした。
ざっくり計算すると、1時間に約20%ずつ減る様です。
AIスピーカー、Clova WAVE(クローバ・ウェーブ)は私のHPでも紹介しています。
手羽先も完成したので、両面撮影。ちなみに、フライパンのサイズは26cmです。
片面が、コゲて見えますがタレを煮詰めているだけです。非常に良い感じに仕上がりました。
この日も炭は起こさず、前回より更にお手軽モードの庭昼食です。
今回準備した食材:国産手羽先 約460g、キャベツ少々
飲物:白ワイン 750ml×1本
調味料:手羽先用に、サラダ油、醤油、酒、砂糖、塩、みりん、酢、野菜用に、マヨネーズ、シーザードレッシング
手羽先を食べると手を拭くのに忙しいですが、この日は白ワインをグラスで頂きます。
気持ちヘルシーにキャベツも完食♪
家の裏手の桜を見ながら、プチ花見状態で終了となりました。
スクリーンタープ内からの撮影なので、網目も映っています。
2019/05/21作成