(2019/06/09) 2019年度、5回目の庭昼食です。
スクリーンタープは、初の張り角度で設営。道路側に角側を向けてみました。
この日は、ほぼ無風だったので、4ヶ所のペグダウンです。
4面ともスクリーン状態で使用しました。
今回のメイン食材の豚肉ペッパーステーキ
焼いてから切り分けるのは面倒なので肉汁逃げるのを我慢して、全て切り分けました。
肉を焼いて途中で休ませる用に、アルミホイルも器とフタを作って準備。
今回準備した食材:豚肉ペッパーステーキ 約450g、キュウリ×1本、もやし一袋
飲物:アサヒ・極上 キレ味 350ml×4本、サントリー赤ワイン750ml×1本
調味料:料理酒スプレー、マヨネーズ、エバラ焼肉のタレ
肉を焼くと油ハネが結構凄いので、青テーブルに新聞紙(今年の選挙広報用)で、ガードしました。
極上 キレ味で庭昼食スタート。
フライパンには軽く、オリーブオイルをひいてあります。
先週に引き続きBGMは、iPod + Bluetoothスピーカーを準備しました。
第一段は半量程度の肉を焼きます。
この時に料理酒スプレーを少し、かけています。
裏表を3~4分程、強火~弱火で焼き目を付ける感じで軽く焼きます。
アルミホイルに肉を移して、アルミホイルでフタをして、肉を5分程休ませます。
再び、肉をフライパンに戻して裏表それぞれを約1分程強火で加熱したら完成。
第二段は残りの肉も最初と同様に焼いて仕上げました。
肉から出た脂で、もやしも炒めます。
肉だけ最初に取り出して、アルミホイルに移して炒めたもやしを乗せて、焼肉のタレをかけて完成です。
準備した食材は、すべて完食です♪
極上 キレ味×4缶を飲み終えましたが、飲み足りなかったので赤ワインも1本追加しました。
庭昼食の鉄則ですが、飲んでいる時から調理道具や、スクリーンタープは片づけつつ飲んでいます。
※ヒント:さんざん酒飲んだ後で、まとめて片づけるのは面倒なので手早く、ながら作業で休日を有効に使う派です。
ワインも無くなった所で、庭昼食は終了です。
2019/06/12作成