自宅庭で豚肉ペッパーステーキ

住所:非公開

電話:非公開

利用料金:不明、ゴミ捨て:各自処理
利用時間:11:30~15:30

(2019/06/09) 2019年度、5回目の庭昼食です。

スクリーンタープは、初の張り角度で設営。道路側に角側を向けてみました。

この日は、ほぼ無風だったので、4ヶ所のペグダウンです。

4面ともスクリーン状態で使用しました。

今回のメイン食材の豚肉ペッパーステーキ

焼いてから切り分けるのは面倒なので肉汁逃げるのを我慢して、全て切り分けました。

肉を焼いて途中で休ませる用に、アルミホイルも器とフタを作って準備。

今回準備した食材:豚肉ペッパーステーキ 約450g、キュウリ×1本、もやし一袋
飲物:アサヒ・極上 キレ味 350ml×4本、サントリー赤ワイン750ml×1本
調味料:料理酒スプレー、マヨネーズ、エバラ焼肉のタレ

肉を焼くと油ハネが結構凄いので、青テーブルに新聞紙(今年の選挙広報用)で、ガードしました。

極上 キレ味で庭昼食スタート。

フライパンには軽く、オリーブオイルをひいてあります。

先週に引き続きBGMは、iPod + Bluetoothスピーカーを準備しました。

第一段は半量程度の肉を焼きます。

この時に料理酒スプレーを少し、かけています。

裏表を3~4分程、強火~弱火で焼き目を付ける感じで軽く焼きます。

アルミホイルに肉を移して、アルミホイルでフタをして、肉を5分程休ませます。

再び、肉をフライパンに戻して裏表それぞれを約1分程強火で加熱したら完成。

第二段は残りの肉も最初と同様に焼いて仕上げました。

肉から出た脂で、もやしも炒めます。

肉だけ最初に取り出して、アルミホイルに移して炒めたもやしを乗せて、焼肉のタレをかけて完成です。

準備した食材は、すべて完食です♪

極上 キレ味×4缶を飲み終えましたが、飲み足りなかったので赤ワインも1本追加しました。

庭昼食の鉄則ですが、飲んでいる時から調理道具や、スクリーンタープは片づけつつ飲んでいます。

※ヒント:さんざん酒飲んだ後で、まとめて片づけるのは面倒なので手早く、ながら作業で休日を有効に使う派です。

ワインも無くなった所で、庭昼食は終了です。

 

この日のBGMは、LUNA SEA~Glay~ユニコーン~アリス~他、多数でキマリでした ♪

最近は、スマホで音楽流していましたが、やはり iPodの操作性は良いですね。

結構長い時間、音楽を流していたので近所から、うるさいと思われていたかもしれませんw

 

2019/06/12作成

Home