(2019/07/28) 2019年度、10回目の庭昼食です。
先週に引き続き、ヘキサタープを設営。
10時前に全ての準備を整えて近所にも庭昼食日和である事を、さりげなくアピール。
北海道にしては猛烈な暑さだったのと適度に風もあるので、 ソロ用テントワンタッチテント OT2も引っ張り出して日光消毒と生地の乾燥を庭昼食と同時進行です。
※地面にはブルーシートを敷いて湿度対策をしています。風が弱いので2ヵ所のペグダウンで安定しました。
これが今回の庭昼食用に準備した物です。
準備した食材:手羽先 550g、枝豆 300g 、チーズ入かまぼこ、おっとっと
飲物:アサヒ・極上 キレ味 350ml×7本、アサヒ・プライムリッチ350ml×1本
調味料:手羽先用に醤油、塩、コショー、酒、ハチミツ、蒲焼のタレ+山椒、枝豆用に塩
BGMには、iPod + AC(100V電源)仕様のスピーカーを使用。
蒲焼のタレ+山椒は約20円で売っていたので前日の土用丑の日記念で購入。
フライパンのサイズは26cmです。
アサヒ・極上 キレ味で飲みスタート ♪
食べる直前に振りかけた山椒も効いています。
14:30頃には、ヘキサタープを片付けて、パラソル仕様に切り替えました。
後ろからも撮影。テントも程よく風が吹いて乾きます。
予想より長期戦になったので、チーズ入りかまぼこをツマミに追加。
密かに、ハエたたきも装備しています。
最後は、アサヒ・極上 キレ味と、「 おっとっと 」で庭昼食は終了です。
非常に暑い日でしたので普段より、かなりの長時間を外で過ごして日焼けも出来ました!
片付け後はシャワーに入り、18:30頃に夕飯を食べてから眠気が来たので1.5時間程、仮眠しました。
体調管理の一環として、晩酌の赤ワインは控えて、水のみで寝るまで過ごしました。
2019/08/01作成