(2019/08/18) 2019年度、12回目の庭昼食です。
この日は湿度高めで暑かったので10:00位に、ヘキサタープと白テーブルを設営。
設営位置は久しぶりに庭の奥側にしました。
今回の庭昼食用に準備した食材:ナス×4、ピーマン(大)×2
三元豚(カナダ産) 321g、トマト(小)×2、ポテトサラダ一皿
飲物:アサヒ・極上 キレ味 350ml×6本、アップルワイン少々
調味料:オリーブオイル、塩、豆板醤、ハチミツ、料理酒
ナスは乱切りにして、アクを取ってから使用しています。
ピーマンは種をキレイに取って適当に切り分けます。
豚肉は数週間前、半額セール時に購入して冷凍保存していた物を使いました。
この豚肉には、たっぷりと蒲焼の味付けタレ付き。
※ひと手間かけて冷蔵庫内で1日以上、自然解凍させています。
オリーブオイルを引いたフライパンで、ナスから先に炒め、豚肉も追加して炒めたら調味料、ピーマンを追加して炒めて完成。
次の日の夕飯用に取り分けたので全体量は少し減った状態で撮影しています。
トマトも追加して野菜多めの、ヘルシーランチです。
BGMには定番の、iPod + AC(100V電源)仕様のスピーカーを使用。
前回の庭昼食に続き、自撮りをホームページ上にUP。
14:30頃には、ヘキサタープ、食材を片付けて、パラソル仕様に切り替えます。
画像に出していませんが、ツマミに、ポテトサラダを追加。
第三のビールだけだと飲み過ぎになるので先週のキャンプの残り土産で頂いたアップルワインで〆ました。
この日も長時間飲んだので、夜の晩酌は控えて水と、お菓子のみに切り替えています。
2019/08/23作成