(2019/10/22) 2019年度、15回目の庭昼食です。
火曜日ですが、即位の礼で今年限定の祝日でした。
タープ設営前に炭起こしをします。(約20分)
今年は初雪も遅く、この時期にしては気温が高目で18℃くらいありました。
久しぶりにスクリーンタープを設営。
今回はタープ内に七輪を入れるので生地の延焼防止にペグダウンは9ヵ所行いました。
七輪は、こんな感じにセッティング。
今回の庭昼食用に準備した食材:三元豚(アメリカ産)ペッパータレ味 400g、冷凍枝豆 300g、食パン(6枚切)×3枚
飲物:アサヒ・極上 キレ味 350ml×2本、ストロングゼロ・ビターオレンジ 350ml×1本、ストロングチューハイ・レモン 350ml×1本
調味料:料理酒スプレー
※食パンは後で追加したので焼く前の物は未撮影。
BGMはAC仕様で iPodを使用しました。
アサヒ・極上 キレ味でスタート。
肉は2枚ずつ焼いて仕上げていきます。
タープ内は4面とも網戸仕様にしたので風も程よく流れて煙は外に排出されたので匂いは、ほとんど付きませんでした。
おかわりで、ストロングゼロ・ビターオレンジ
ツマミの肉も、どんどん仕上がってきます。
再度おかわりで、ストロングチューハイ・レモン
肉を焼き終わった後も炭が良い状態で残っていたので、食パンも焼きました。
(※ヒント:もったいない精神)
軽く表面にバターコーティングされている食パンなので、すぐに良い焼き目が付きます。
パンは表面カリっと中は、しっとりの良い仕上がりで美味しく頂きました。
追加でアサヒ・極上 キレ味で〆です。
完食後は、スクリーンタープを片付けて、テーブル + イスのみに切り替えて寒くなる前に終了しました。
2019/10/27作成