(2020/06/21) 2020年度、7回目の庭昼食です。
この日は10:30位に、スクリーンタープを設営。
ペグダウンは6ヵ所です。
最近の庭昼食では定番になりつつある、白テーブルとイスのみです。
今回は久しぶりに炭を起こします。
着火してから炭火が安定するまでに約20分程は必要なので11:00に着火。
画像は着火剤を入れて着火直後の物です。
準備した食材:トントロ 160g、茄子天ぷら少々、ちくわ天ぷら、薄切豚カツ、ニンニク少々
キャベツ、トマト、キュウリ少々
※一部は後で追加した為、写っていない物もアリ。(揚げ物類は全て前日の残り物)
飲物:サントリー・ストロングゼロWレモン 350ml×1本、トップバリュー・ストロングチューハイWグレープフルーツ 350ml×2本コカ・コーラ 350ml×1本
調味料:料理酒スプレー、オリーブオイル、ごま油、塩、塩コショー、エバラ焼肉のタレ、マヨネーズBGM再生には iPod classic 160GB + ACスピーカーを使用
炭も丁度良い感じに準備完了。
網は再使用しているので、牛脂を焼いて網表面の汚れを落としています。
まずは、ストロングゼロWレモンで飲みスタート♪
キャベツ~トントロを焼きます。
トントロは油多目ですぐに炎が上がるので1~2枚ずつ焼いて細かく焼き位置を調整して仕上げます。
茄子天ぷら~ちくわ天ぷらも両面を軽く炙って焼きます。
2杯目は、ストロングチューハイWグレープフルーツ。
午前中のうちに仕込んでおいた、ニンニクホイル焼き
アルミホイル2重にして器を作り、にんにく + オリーブオイル、ゴマ油、塩少々で準備。
今回は炭火調理なので、プレヒート不要で一気に過熱しています。
炭の火力は強力なので、すぐに調理完了。
少々火が入り過ぎに見えますが、おいしく完食しました。
3杯目も、ストロングチューハイWグレープフルーツ。
物足りないので薄切り豚カツを追加。両面を軽く炙って食べました。
一気にタープは片付けて、たまに飲みたくなる、コカ・コーラで〆です♪
2020/06/28作成