自宅庭で 鶏串、ニンニクホイル焼き

住所:非公開

電話:非公開

利用料金:不明、ゴミ捨て:各自処理
利用時間:11:30~13:30

(2020/07/05) 2020年度、8回目の庭昼食です。

前日の夕方に、スクリーンタープを設営しましたが撮影は当日の午前中。

ペグダウンは10ヵ所です。

久しぶりに購入した鶏串×20本セット。

年々、じわじわと値上がりして昨年の最安値は498円(税抜)だった物が今年の最安値は598円(税抜)でした。

5月~10月位までは通年売っていますが、通常価格は680円(税抜)です。

※消費税も10%に上がったので、せめてもの抵抗で5%オフの日に購入して総額628円(税込)

冷凍物なので前日の16:00前後から冷蔵室に移して自然解凍済して準備はバッチリです。

解凍した状態の鶏串と仕込み済のニンニク。

昨年の鶏串と比較すると今年の鶏串の品質は向上して鶏肉の大きさも揃っていて良かったです。

※昨年の鶏串は肉の大きさはバラバラ、焼けば串から外れるわで、しばらく購入を控えていました。

準備した食材:鶏串×20本、キャベツ、ニンニク少々
飲物:サントリー・金麦 350ml×3本
調味料:料理酒スプレー、塩、塩コショー、オリーブオイル、エバラ焼肉のタレ、マヨネーズ

BGM再生には iPod classic 160GB + ACスピーカーを使用

物凄く久しぶりの、金麦で飲みスタート♪

最近お気に入りの、ニンニクホイル焼き。炭火なので、あっという間に仕上がります。

ニンニクパワーで新型コロナウイルスへの抵抗力も上がりそうです(笑)

今年、初使用の焼網(角型)高さ調整機構付(新品)

焼き鳥の時は毎回使用している優れものです。

七輪の上の通常の網の上に載せて使用します。

ニンニクホイル焼きも直で下網に置くより、じわじわと保温出来る副次効果もあります。

鶏串を置いて、こんな感じで焼いていきます。

少々の炎が上がっても焼き網の高さを上げているので鶏串の串部分だけが焼け落ちてしまう事を防げます。

今回も鶏串全数、串を焼け落とす事はありませんでした。

※食べ終えた後の串は通常のゴミに混ぜると袋に穴が開いたり手の怪我の原因になるので私は炭火の時は全て焼いて処理します。

鶏串の完食後は炭の勢いのあるうちに高さ調整網の脚を低くして牛脂で汚れを焼き落として終了。

 

この日のBGMは、吉川晃司 ~ COMPLEX でキマリです ♪

 

2020/07/12作成

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