自宅庭でサバとベーコン

住所:非公開

電話:非公開

利用料金:不明、ゴミ捨て:各自処理
利用時間:11:30~13:30

(2018/10/28) 今年9回目の庭BBQです。

実は、Kei スタッドレスタイヤ交換 2回目 + ワイパー交換の直後に火起こしスタートしました!

定番の、チャコスタ + ベスター×2本で炭を入れて着火して放置します。

途中で炎は完全に消えますが、何もしない事が大切です。

約20分程の放置で炭は出来上がり♪

先週と同様の焼網セット(高さ調整機能付)です♪

私のホームページのキャンプ・BBQ用品でも紹介している焼網(角型)高さ調整機構付を使用。

午前中の雨を警戒して、タープは立てずに、テーブルと椅子のみの漢仕様。

雨が降ったら即時、車庫へ移動可能にしてあります。

本日の庭昼食セット。

先週に引き続き連チャンで、サバから焼きます。

サバは1度、冷蔵庫で自然解凍後に室温戻しを2時間以上してあります。

今回はアサヒ・プライムリッチからスタート。

良い感じに焼けてきました。

この辺から少しだけ日が出て明るくなってきました。

サバも程よく焼けました。

密かに高さ調整網の片側の高さを下げて効率良く焼いています。

サバの第一陣は夜食か後日のツマミ用に綺麗な部分だけ、ほぐして丼に移しました。

即効でラップして、冷蔵庫チルド室行きです。

※次の日の月曜の夜のツマミで、全て無くなりました!(マヨネーズ + 醤油で味付)

残りの2尾 + ピーマンも焼きます。

これは庭昼食に、醤油で味付け、ピーマンは焼肉のタレで食べました。

お次は、ピーマンとベーコンをセット焼き。

ベーコンも程よく焼けて完成間近。

この後も、ベーコンの、ピーマン巻状態で完食です。

 

この日は最高気温は16℃前後で曇り空だったので、少しヒンヤリする中での庭昼食でした。

 

今回準備した食材:サバ×4尾、ベーコン150g、ピーマン大×2個程度
飲物:アサヒ・プライムリッチ350ml×2本
調味料:塩、料理酒スプレー、醤油、エバラ焼肉のタレ(甘口)

 

今回も、Bluetoothスピーカーと、スマホの組合せでBGMを流しています ♪

80年代洋楽ヒット集で、キマリです!

 

2018/11/03作成

Home