(2018/10/28) 今年9回目の庭BBQです。
実は、Kei スタッドレスタイヤ交換 2回目 + ワイパー交換の直後に火起こしスタートしました!
定番の、チャコスタ + ベスター×2本で炭を入れて着火して放置します。
途中で炎は完全に消えますが、何もしない事が大切です。
約20分程の放置で炭は出来上がり♪
先週と同様の焼網セット(高さ調整機能付)です♪
私のホームページのキャンプ・BBQ用品でも紹介している焼網(角型)高さ調整機構付を使用。
午前中の雨を警戒して、タープは立てずに、テーブルと椅子のみの漢仕様。
雨が降ったら即時、車庫へ移動可能にしてあります。
本日の庭昼食セット。
先週に引き続き連チャンで、サバから焼きます。
サバは1度、冷蔵庫で自然解凍後に室温戻しを2時間以上してあります。
今回はアサヒ・プライムリッチからスタート。
良い感じに焼けてきました。
この辺から少しだけ日が出て明るくなってきました。
サバも程よく焼けました。
密かに高さ調整網の片側の高さを下げて効率良く焼いています。
サバの第一陣は夜食か後日のツマミ用に綺麗な部分だけ、ほぐして丼に移しました。
即効でラップして、冷蔵庫チルド室行きです。
※次の日の月曜の夜のツマミで、全て無くなりました!(マヨネーズ + 醤油で味付)
残りの2尾 + ピーマンも焼きます。
これは庭昼食に、醤油で味付け、ピーマンは焼肉のタレで食べました。
お次は、ピーマンとベーコンをセット焼き。
ベーコンも程よく焼けて完成間近。
この後も、ベーコンの、ピーマン巻状態で完食です。
この日は最高気温は16℃前後で曇り空だったので、少しヒンヤリする中での庭昼食でした。
今回準備した食材:サバ×4尾、ベーコン150g、ピーマン大×2個程度
飲物:アサヒ・プライムリッチ350ml×2本
調味料:塩、料理酒スプレー、醤油、エバラ焼肉のタレ(甘口)
2018/11/03作成